+7 (812) 409-40-88 | |
info@4-food.ru |
*Используется в качестве сырья для производства специализированных продуктов питания спортсменов или БАД.
Глюкозамин — распространенный хондропротектор, который положительно влияет на метаболизм хрящевой ткани. При этом он стимулирует синтез коллагена и протеогликанов, стимулирует регенерацию хрящевой ткани, снижает сосудоразрушающее и провоспалительное действие интерлейкина. Иначе говоря, этот препарат представляет собой своеобразный «катализатор» регенерации.
Но следует учитывать, что существует несколько форм этого препарата, которые отличаются между собой эффективностью и методом получения. Так, наиболее распространенными являются глюкозамина сульфат (стабилизированный хлоридом калия или натрия) и глюкозамина гидрохлорид (может иметь животное или растительное происхождение). При этом существуют еще две формы этого вещества, но мы их не упоминаем по причине их низкой эффективности и низкой распространенности.
В большинстве препаратов используется глюкозамина сульфат, при этом цена на подобные препараты часто достаточно высока и рекламируются они весьма активно. Но действительно ли это оптимальный вариант?
В первую очередь следует учитывать, что глюкозамин оказывает положительное воздействие независимо от своей формы. Но есть некоторые нюансы. Так, гидрохлорид является стабильным соединением и имеет натуральное происхождение. А вот сульфат требует стабилизации, для которой используется хлорид калия или натрия (обычная соль). В итоге получается, что гидрохлорид содержит больше самого глюкозамина (80-88% против 58-65% у сульфата). При этом гидрохлорид за счет лучшей растворимости всасывается немного лучше (до 95% против 80% у сульфата)